Искусственная инсеминация – это процедура, при которой женщине в полость матки через специальный катетер вводятся обработанные сперматозоиды мужа или донора и в результате чего наступает беременность.
Для лечения мужского и женского бесплодия клиника «УНИВЕРСИ» использует только современное оборудование мировых лидеров в области медицинской техники.
Преимущества искусственной инсеминации
1. Внутриматочная инсеминация проводится только в период овуляции, когда самые активные сперматозоиды доставляются непосредственно к маточным трубам, что значительно повышает вероятность наступления беременности особенно в тех случаях, когда по различным причинам затруднено проникновение сперматозоидов в полость матки.
2. Эффективен и экономически целесообразен у здоровых женщин, не имеющих полового партнера для естественного оплодотворения.
Показания искусственной инсеминации
1. С использованием спермы супруга:
• Субфертильность спермы у мужа – умеренное снижение концентрации или подвижности сперматозоидов (на 20-30% от нормальных значений);
• Эякуляторно-сексуальные расстройства у мужа, например, импотенция, ретроградная эякуляция, гипоспадия и другие пороки развития мужских половых органов;
• Иммунологическое бесплодие, например, наличие антиспермальных антител в шейке матки женщины или положительный МАР-тест у мужчины;
• Цервикальный фактор бесплодия у женщины, например, сужение канала шейки матки после хирургических вмешательств, сращение цервикального канала, изменение свойств шеечной слизи из-за хронического воспалительного процесса;
• Вагинизм и другие психосексуальные расстройства поведения, при которых невозможен половой акт
2. C использованием спермы донора:
• Тяжелые формы мужского бесплодия супруга, не поддающаяся коррекции, азооспермия;
• Невозможность получить эякулят супруга вследствие различных заболеваний;
• Наличие генетических заболеваний супруга, которые имеют неблагоприятный прогноз для будущего ребенка, носительство ВИЧ;
• Отсутствие полового партнера у женщины.
3. Существуют данные об эффективности искусственной инсеминации у женщин с бесплодием неясного генеза, когда исключены все возможные причины не наступления беременности.
Противопоказания к искусственной инсеминации
• Стаж бесплодия более 3- 5 лет;
• Непроходимость маточных труб;
• Врожденные аномалии развития матки и другие заболевания матки, значительно снижающие вероятность успешного вынашивания (множественная миома матки, например);
• Опухоли яичников;
• Сочетание нескольких факторов бесплодия;
• Острые воспалительные процессы любой локализации (фарингит, пиелонефрит и т.д.);
• Любые злокачественные новообразования, состояние после химиотерапии и лучевой терапии, психические заболевания и другие тяжелые соматические заболевания.
Процедура внутриматочной инсеминации, ее этапы
1. Клинико-лабораторное обследование женщины и ее супруга при инсеминации спермой мужа.
2. Индукция овуляции при проведении внутриматочной инсеминации в стимулированном цикле. Для этого с начала менструального цикла женщина принимает небольшие дозы гормональных препаратов, позволяющих запустить в яичниках рост фолликулов и добиться созревания яйцеклетки.
3. Ультразвуковой мониторинг роста фолликулов. Проводится с целью выбора оптимального времени проведения инсеминации. Достижение одним или несколькими фолликулами размера 18 мм и более служит признаком предстоящей овуляции.
4. В период овуляции проводится подготовка образца спермы мужа или донора. В случае использования свежей спермы мужчина приходит в день процедуры, сдает эякулят, который отстаивают, несколько раз пропускают через специальные фильтры, убирая все посторонние клетки кроме сперматозоидов, после чего из них выделяют самые активные и подвижные спермии. Если используется замороженная сперма, то ее просто размораживают в день проведения инсеминации.
5. Внутриматочная инсеминация – медленное введение подготовленной спермы в полость матки через специальный катетер.
6. Поддержка лютеиновой фазы с помощью препаратов прогестерона, необходимых для успешной имплантации плодного яйца.
7. Определение уровня ХГЧ на 13-14 день после искусственной инсеминации и подтверждение беременности.